Сады на камнях — рокарий и альпинарий — стали почти традиционным элементом ландшафтного дизайна на дачных и приусадебных участках. Владельцев загородных домов привлекает эффектность и простота ухода, дизайнеров — разнообразие форм и универсальные декоративные возможности. Впечатление естественного горного ландшафта, которое производят альпийские горки, часто оказывается необычайно ярким, поэтому желающих облагородить участок таким способом становится все больше.
Секреты устройства альпийской горки
- Выбор места. Конечно, декоративные альпийские горки могут украсить и газон, но все же на склоне или насыпи, в овраге или на берегу водоема каменистый сад будет выглядеть более органично. Хотя решать вам.
Освещение. Образцовым освещением для сада в камнях будет интенсивный утренний солнечный свет, умеренный в полдень и в предвечернее время. Для альпийских растений излишнее тепло и влажность — слишком суровые испытания, так как застой влаги и перегрев почвы они переносят одинаково плохо. Поэтому альпийские горки нужно защитить от летнего палящего полуденного солнца, от перегретой почвы и пересушенного воздуха. - Дренаж. Создание альпийской горки на приусадебном участке с высоким уровнем грунтовых вод сопряжено с необходимостью устройства дренажной системы. Для этого в основании альпинария укладывают около 40 см битого кирпича, керамзита или щебня. Обычно для дренажа используют даже строительные отходы.
- Выбор камня. Однородность формы, фактуры и цвета используемого камня — основополагающий принцип оформления альпийской горки. Поэтому можно, конечно, самостоятельно насобирать разномастных булыжников для обустройства сада, но нужного эффекта достичь таким образом не удастся — лучше довериться профессионалам. Они смогут учесть и химические свойства камня — подберут оптимальные растения для альпийской горки с учетом каменной породы.
- Форма камня. От нее зависит способ укладки. С помощью плоских камней-плит, уложенных слоями, делают миниатюрно-компактные альпийские горки на даче, из плотно прилегающих друг к другу глыб неправильной формы образуют ассиметричные группы, а округлые валуны чередуют с остроугольными камнями.
- Земельная смесь. На альпийские горки высаживают цветы, травы и мелкие хвоистые кустарники, которые могут обходиться минимумом питательных веществ. Поэтому используют обычную садовую землю, в которую добавляют лишь немного торфа и затем смешивают в равных пропорциях с песком. Если планируется высаживать растительность известняковых скал — в земельную смесь добавляют золу или известь, если цветы любят кислую землю — добавляют торф.
Доверьте благоустройство своего участка ландшафтной компании Gardera, — у вас появится не просто отличная альпийская горка, а предмет для гордости и восторга. Выполняя для вас ландшафтные работы, специалисты компании создадут альпинарий на заказ и предложат мероприятия по уходу.
Сделать самому или купить альпийские горки? Конечно, лучше купить!
Участок, состоящий из одних огородных грядок и лужаек с вкраплениями цветочных клумб, может однажды надоесть и показаться слишком обыденным и скучным. Если захочется внести в ландшафтный дизайн толику неожиданности и экзотики, — приглашайте специалистов из ландшафтной компании Gardera, они в сжатые сроки и по вполне умеренной цене создадут рокарий и альпинарий, украсив каменистыми садами традиционный пейзаж.
Оформление альпийской горки: основные правила подбора растений
- Растения для альпинария подбираются с учетом пропорционального соответствия размерам горки — низкорослые и компактные.
- Располагают растения для альпийской горки с учетом их отношения к солнечному свету: светолюбивые — на солнечные участки, теневыносливые — на затененные.
- Обязательно учитывают интенсивность разрастания цветов и мелких кустарников, чтобы обеспечить им комфортное соседство. Для этого же при создании композиции учитывают еще сочетаемость растений — их способность существовать рядом, не угнетая друг друга.
Устройство альпийской горки: ярусность в оформлении
- Подножие. Нижний ярус составляют те представители флоры, которые не боятся тени и любят влагонасыщенную почву. Обычно это древовидные и кустарниковые растения: рододендроны, миниатюрные карликовые хвойные.
Центр. Оформляя декоративные альпийские горки, средний ярус украшают цветами, которые спокойно переносят легкое затенение, но хорошо растут на залитых солнечным светом участках. В центре альпинария достаточно высока влажность грунта, поэтому ассортимент трав и цветов может быть расширен влаголюбивыми представителями. - Вершина. На верхнем ярусе каменистого сада высаживают солнцелюбивые и засухоустойчивые цветы и почвопокровные растения, поскольку на вершине горки влага почти не задерживается, и она наиболее открыта солнечным лучам.
Ландшафтная компания Gardera предлагает клиентам альпийские горки заказать у специалистов по ландшафтному дизайну: они смогут использовать огромные возможности посадочного материала, и потому создадут на участке настоящий шедевр садово-паркового искусства. Выполняя ландшафтные работы, они подберут вариант оформления индивидуально — ориентируясь на пожелания клиента и его предпочтения.
Звоните. Тогда на вашем участке появится украшение, которым можно будет не только любоваться, но и гордиться. Притом — быстро, качественно и по цене, которая удивительно доступна.
Наименование работ | Цена, ₽ |
---|---|
Цветники из однолетних растений | от 650 за м2 |
Цветники из многолетних растений | от 750 за м2 |
Устройство розария | от 1100 за м2 |
Устройство альпинария | от 2000 за м2 |
Вертикальное озеленение | от 200 за м.п. |
